7/10 ! c’est la note attribuée aux restaurants scolaires par les élèves
C’est une information révélée par étude menée par deux chercheuses, Ghislaine Richard et Stéphanie Proutheau, missionnées par la Fondation Nestlé, et publiée dans un article du quotidien « LeParisien » (18/02/2016)
http://www.leparisien.fr/societe/cantines-scolaires-notees-7-sur-10-par-les-eleves-18-02-2016-5556805.php
1an, 8 restaurants scolaires, 500 enfants (CE1 au CM2)… pour un note globale de 7/10 attribuée par les élèves eux-mêmes qui aimeraient bien déjeuner un jour sur deux au réfectoire.
Cette étude apporte quelques éclaircissements précieux sur le rapport élève/cantine et les démarches ludiques entreprisent par quelques mairies (découverte, goût, animations).
Il y est aussi démontré que pour une grande majorité des élèves, la provenance des produits ainsi que celui qui les a cuisinés reste une grande énigme…
Chez GERES Restauration, il y a déjà plusieurs années que des ateliers sont organisés dans les établissements scolaires pour faire découvrir les produits et saveurs au plus jeunes.
Ateliers, animations et autres repas thématiques sont régulièrement mis en œuvre par nos Chefs et leurs équipes pour éveiller les papilles des plus jeunes.
Nos Chefs sont donc pleinement intégrés dans la vie des établissements scolaires, et les enfants prennent alors conscience que ce qu’ils consomment au repas de « midi » n’est pas arrivé tout droit du supermarché ou fabriqué par des robots dans une usine…